尊贵的来宾:欢迎您莅临安徽公益网!
您所在的位置:首页 > 安徽好人 > 好人事迹 > 胡士红 一家先后出了两位“中国好人” 起因却是100多万元欠款

胡士红 一家先后出了两位“中国好人” 起因却是100多万元欠款

来源: 安徽公益网 发布时间:2018-07-28
摘要:胡士红,女,1973年11月生,安徽省铜陵市义安区五松镇万鸡山社区居民。丈夫去世后留下了一百多万的债务,她追讨丈夫生前工程尾款近八十万元...
胡士红,女,1973年11月生,安徽省铜陵市义安区五松镇万鸡山社区居民。丈夫去世后留下了一百多万的债务,她追讨丈夫生前工程尾款近八十万元,全部用于偿还亲戚朋友当时垫付的农民工工资和因丈夫生病欠下的债务,并通过打工的方式偿还剩余债务。2017年6月,胡士红当选“中国好人”。
 
 
 
 

守信重义好妻子胡士红 来源:安徽省文明办

  “喂,是伍师傅吧?我给你的最后一笔钱准备好了,你有空的时候过来拿一下好吧。”

  2016年6月21日一早,打完这个电话,胡士红终于要还清最后一笔农民工工资了。她长长地舒了一口气,止不住地泪流满面。为了这一天,胡士红付出了太多。讨债还债更是屡屡勾起她那段悲伤的记忆。

  胡士红的丈夫徐飞是一位水利工程建设的工头,在不幸查出患有骨癌并已到晚期的时候,他首先考虑的不是自己的病痛和家人,而是跟着他一起干工程的农民工工资问题。当时,他还欠农民工133万元工资,为了及时兑现,他拖着病躯,四处追讨工程款,最终讨回了部分工程款,又向亲戚朋友借钱,基本付清了工人们的工资。2015年4月7日,忍受病痛折磨的“信义老板”徐飞静静地走了,他留给世人的是一段身患癌症仍坚持兑现承诺的诚信故事。2015年5月,徐飞当选诚实守信“中国好人”。

>>>点击了解徐飞详细事迹

丈夫生前,胡士红一家人的合影。图片来源:铜陵文明网

  丈夫徐飞走后,留给胡士红的除了思念还有百万元的债务。临终前,徐飞让胡士红将欠款记在本子上,共计103万元,其中100万元是跟亲戚朋友借的,包括为了支付农民工工资的借款80万元和化疗期间的治疗费20万元,剩下的3万元是尚未兑现的农民工工资,他嘱咐妻子一定要尽快还清。为了完成丈夫的临终嘱托,胡士红没有被凄风苦雨所击倒,毅然接下了还债的重担。在接下来的一年多里,她多次往返阜阳、芜湖等地讨要工程款,每次一讨回欠款,胡士红都是第一时间先偿还债务。截至2017年5月,胡士红已将3万元农民工工资和为提前偿还农民工工资而向亲戚朋友借的80万元借款全部还清。

  虽然尽了最大的努力,但在胡士红的小本本上,至今还有一串长长的欠账记录,这些都是为给丈夫治病而向亲戚朋友借的外债。为了早日还清这些债务,胡士红坚持打零工、做保洁,省吃俭用,和儿子一起过着清贫的生活。截至目前,她已偿还丈夫生前治病费用8万元。

胡士红正在整理自己的记账本,划红线的都是已还清的。图片来源:铜陵文明网

  在胡士红苦撑着还债期间,不少亲朋好友都劝她,家里少了顶梁柱,你孩子小,自己又没有稳定的工作,讨回的款子、挣来的工资就留着自己用吧。但胡士红却说,债也许能躲掉、赖掉,但良心这道坎过不去呀。“只要我手头有一点钱,我就要还。”

(稿件来源:铜陵文明网 责编:姚杰)

  编辑点评

  夫妻二人先后被评为“中国好人”,这样的例子不常见。徐飞与胡士红接力完成承诺,在他们看来,一诺千金重于百万债务,“诚信做人”是高于生死的精神追求。(姚杰)

 

责任编辑:汪文敏

最新推荐

首页 | 关于我们 | 法律声明 | 招贤纳士 | 联系我们 | 投稿指南

法律顾问:北京盈科(合肥)律师事务所律师 张玉龙

皖ICP备15016971号-2 © 2016-2018 安徽公益网 版权所有

皖公网安备 34010402700694