尊贵的来宾:欢迎您莅临安徽公益网!
您所在的位置:首页 > 公益事迹 > 个人事迹 > 武金刚:一名从线上到线下的普通公益人

武金刚:一名从线上到线下的普通公益人

来源:中国公益网 发布时间:2018-06-14
摘要: 在合肥,热爱公益事业的人都知道一家非营利性社会服务机构合肥星火志愿者家园。该机构于2012年5月20日成立线上QQ群,是由一群具
       在合肥,热爱公益事业的人都知道一家非营利性社会服务机构——合肥星火志愿者家园。该机构于2012年5月20日成立线上QQ群,是由一群具有丰富社会公益实践经验的志愿者,和具有极强社会责任感的公益人士,共同发起成立的慈善公益组织,并于2014年11月,在合肥市瑶海区三里街街道备案成功。而提到合肥星火志愿者家园,就绕不开一个人的名字——武金刚,一个身材瘦削,皮肤黝黑的山东汉子。
 
思想:
是入党积极分子,有极强社会责任感
    武金刚发起成立的合肥星火公益是一家立足瑶海区、辐射合肥区域的公益枢纽机构,由一群具有丰富社会公益实践经验的志愿者和具有极强社会责任感的公益爱心人士共同发起。合肥星火公益于2014年11月在瑶海区三里街街道备案以来,取得了一定的成果,也得到了大家的支持和领导的肯定,先后获得一些荣誉:2014年合肥市首届助残志愿服务先进集体;2015年度合肥市十佳志愿服务项目;2015年度合肥市志愿服务工作优秀组织;2015年度合肥市志愿服务工作优秀创新案例;2016年安徽省志愿服务项目大赛一等奖;2016年第三届团中央青年志愿服务项目大赛铜奖;2017年合肥市人民政府残疾人工作委员会助残先进集体。
     此外,武金刚本人也是一名入党积极分子拥护马列主义,毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观,拥护习近平新时代中国特色社会主义思想;武金刚积极向党组织靠拢,虔诚的向党组织递交入党申请书,在对《党章》中党员义务部分的不断学习中,武金刚越来越感到党员责任感的神圣和身为党员的光荣。
 
行动:
1)年轻时受人恩惠  将爱心发扬下去
       来自山东单县的武金刚,在合肥从事建材销售工作,他从2007年开始一直默默从事公益事业,是合肥星火志愿者家园的创始人之一,现任合肥星火志愿者家园秘书长。提起自己最初为何从事公益事业之路,武金刚说这是和他年轻时的经历分不开的。武金刚在19岁时,在父母的包办下就结了婚。因为是包办婚姻,所以他和妻子没有什么感情基础。尽管不久后儿子出生了,但是妻子仍然在孩子1岁多时,就和武金刚离了婚。
       为了生活,武金刚只得带着孩子四处奔波,到处打工。因为孩子太小,离不开大人的照顾,所以武金刚一直无法安心工作。附近的老人看到武金刚这么辛苦,于是一些老奶奶主动联系上武金刚,轮流帮助他带孩子,让他能够安心工作。就这样,孩子一天天的长大,武金刚因为没了后顾之忧,工作表现不错,慢慢的日子也过的好了起来。
       因为工作调动的原因,武金刚搬离了原来的住处。一段时间后,武金刚想去拜访一下当初帮助过他的老人们,结果发现,有很多老人已经去世了,还有一些也搬走了,无法取得联系。武金刚想报答恩人的想法落了空。当时他萌发了要帮助别人的想法,将之前帮助过他的那些老人的善举继承发扬下去。
 
2)从事公益事业,奉献自己爱心
       2007年的一天,武金刚通过报纸了解到,有一位患者饱受癌症的痛苦。于是武金刚悄悄来到了医院对病人进行了探望,生活日渐宽裕的武金刚还给病人留下了一笔钱。“以前都是别人帮我,现在我终于也可以帮助别人了。”武金刚通过这件事后,产生了尽自己的所能,帮助一些需要社会关怀的人群。
       2008年,汶川发生地震,武金刚知道后,第一时间捐出了自己一个月的工资。也正是这个时候,武金刚觉得光是靠自己一个人的力量,很多时候显得微不足道,但是他仍然默默的从事这公益事业,奉献着自己的爱心。
       很快到了2011年,这对武金刚来说,是个重要的年份,也正是这一年,他的公益之路有的质的变化。这年的11月份,一名小伙子因琐事与家人发生矛盾离开出走,在外流浪许久后,因为身无分文,走到武金刚所住的小区时,饿晕了过去。武金刚发现这名小伙子后,不仅帮他买了吃的,还将自己身上的零钱都掏给了他。
       心思细腻的武金刚并没有在对小伙子施以援手后就对他不闻不问了,“给他点钱,只能解决他的一时困难,要想真正帮助他,就得给他找个工作。”武金刚想。在武金刚不断的奔波,多方联系下,终于为小伙子找到了一份工作。
 
组织:
创办公益组织,更好帮助别人
       在帮助这名小伙子找工作时,武金刚结识了很多和他一样热爱公益的志愿者,也加入了一些公益组织。“那时候我才知道,通过公益组织做好事可以帮助更多的人。”从那个时候起,武金刚就活跃在各种公益活动中,他帮贫困人群举行义卖,为农村孩子筹集免费午餐,为残疾人群维修家电……
       在加入了一些爱心志愿者组织后,武金刚的公益事业做的如鱼得水,他也乐在其中。经过一段时间的摸索,武金刚发现,合肥的瑶海区是重工业区,老年人比较多,需要帮助的人也多,但是公益组织却比较少。于是他产生了创办一个爱心公益组织的念头。
       经过一段时间的组织、筹备和运行后,合肥星火志愿者家园于2014年11月在瑶海区三里街街道备案成功,主要关注老人、残障人士、校内外青少年等人群。
       在各级领导的关怀和帮助下,武金刚积极开展各种志愿活动,“情暖合肥,爱心助残”,“同登大蜀山,共圆中国梦活动”,“为艾为爱——大型预防艾滋病宣传活动”,“暖冬行动助五童(流动儿童,留守儿童,白血病儿童,贫困山区儿童,孤独症儿童)”捐赠爱心棉被320床,围巾140条,新羽绒服100件。
 
荣誉:
进行公益服务,获得各界好评
       不仅如此,在武金刚的组织下,星火志愿者们为2014合肥百公里毅行提供志愿服务保障,为合肥首届国际马拉松提供志愿服务,开展合肥市残友迎春团圆饭,为春运提供志愿服务,开展暖冬行动活动,百公里毅行志愿服务获得好评,组委会授予合肥星火荣誉奖章,收到社会各界一致好评。
       在武金刚从事公益事业的那么多年里,他个人志愿服务时间二万多小时,捐款捐物价值5万余元,无偿献血一万多毫升。2011年,武金刚进入安徽免费午餐安徽工作区的筹建,先后参与创立安徽无障碍行动小组,安徽心之梦残友瑜伽队,后创建合肥瑶海区星火志愿者家园,任首届理事长。2012年11月加入中华骨髓库,2013年1月签署人体器官捐赠协议书。先后获得合肥市首届助残志愿服务优秀个人,合肥市首届无障碍倡导优秀志愿者,合肥市四个十佳最美志愿者,天鹅湖卫士,全国无偿献血奉献奖银奖,合肥市护绿使者,庐阳区志愿服务优秀个人,瑶海区道德模范提名奖。被合肥市纪委聘为政风行风监督员,安徽省孤独症研究会公益顾问等公益职务。
责任编辑:安徽公益网

最新推荐

首页 | 关于我们 | 法律声明 | 招贤纳士 | 联系我们 | 投稿指南

法律顾问:北京盈科(合肥)律师事务所律师 张玉龙

皖ICP备15016971号-2 © 2016-2018 安徽公益网 版权所有

皖公网安备 34010402700694