尊贵的来宾:欢迎您莅临安徽公益网!
您所在的位置:首页 > 事迹 > 个人 > 李保霞:播撒爱心的社区女干部“李大姐”

李保霞:播撒爱心的社区女干部“李大姐”

来源:安徽文明网 发布时间:2018-12-17
摘要:  在谯城区汤陵街道办事处灵津渡社区,有一位社区居委会副主任,名叫李保霞,她今年53岁,中共党员,同时还兼任着谯城区青年志愿者协会副...

  在谯城区汤陵街道办事处灵津渡社区,有一位社区居委会副主任,名叫李保霞,她今年53岁,中共党员,同时还兼任着谯城区青年志愿者协会副会长。

  李保霞自1999年在社区工作至今,在这个普通的岗位上,她一干就是19年。在李保霞眼里,居委会副主任不仅仅是“社区干部”,更应该是居民的朋友、兄弟姐妹。几年来,经她联系安排的下岗失业人员达到20多人。社区居民都夸赞她是社区的热心“李大姐”。同时,她利用周末和节假日带领家人参与志愿服务公益活动一百多次,服务时长达1671小时,传播正能量达8079点。《安徽人口与健康》、《安徽工人日报》、《亳州新报》等主流媒体都对她的先进事迹作过专题报道。她还被评为安徽省第十一届“优秀个人志愿者”、市优秀志愿者、市“最美家庭”、市“平安家庭”、“感动药都”优秀个人典型和“谯城好人”等荣誉称号。

  以无私精神向社区居民奉献爱心

  2002年春节刚过,李保霞在去社区上班的路上,有人告诉她说,辖区骆驼坑街的居民谢留安患重度脉管炎,已经不能下床走路,由于看病花光了全部积蓄,谢留安的媳妇在春节前已经离家出走。李保霞了解情况后,立即到谢留安家中进行了解看望,并当场给谢留安捐款100元(李保霞当时在社区的每月报酬是200元)。并在骆驼坑街发动群众开展了“伸出援助之手,奉献一份爱心”捐款捐物活动,共得善款1000余元,全部交给了谢留安,使他的病情得到了及时救治,帮他度过了难关。

  估衣街居民朱玉山夫妻二人双双下岗后,做腌制酱菜生意,但毕竟是生意小利薄,生活非常拮据,两口子常常为了家庭经济问题闹别扭。李保霞了解这一情况后,一方面积极调解,一方面主动到辖区单位亳州一中给朱玉山夫妻各联系了一份工作。

  2017年7月25日,华佗中医院严重精神障碍管理风险评估专家小组到汤陵街道对全办的精神病患者进行风险评估,当天下午两点半,李保霞领着她平时管理的12个精神病人以及精神病人的家属来到评估点汤陵社区居委会,依次排队由专家医生进行诊断评估,当轮到牛某时,她突然把医生桌子上的诊疗器械给全部扔到了地上,随后又起身把汤陵社区的文件柜的文件都给撒了出去,李保霞连忙上前去制止,牛某突然回头狠狠的一巴掌打在了她的脸上,然后牛某又上前对李保霞继续殴打,被当时维持秩序值班的民警和牛某丈夫拦住了。李保霞强忍着泪水,给她办理了参加风险评估的所有手续,后来牛某的家人为了对李保霞表示感谢,给她送来了水果,被她婉言谢绝了。

  为建设美好家园奋战在拆迁一线

  李保霞所在的社区是2018年骆驼坑治理棚户区改造的重点项目。由于地处老城区,尽管居民满心希望早日住进环境舒适的高楼大厦,但居民们心里还是留恋不舍,对于棚户区改造的居民来讲,放弃旧宅配合拆迁,都需要经过三思而后行的思想“战役”。李保霞说,自己是以普通社区干部来做讲解动员工作的,她用邻里情、真情和实情来打动大家配合拆迁改造,相比街道办事处的干部,李保霞更容易得到居民们的信任,一开始很多居民对棚改项目改造工作存在不理解、不配合等抵触情绪,为了寻找拆迁突破口,她充分利用自己的地缘优势,给群众拉家常,聊发展,尤其是说服她的同学黄文琴一家带头签协议,并告诉同学,早签协议的不会吃亏,最后签协议的也占不了便宜。黄文琴被李保霞的工作热情和执着深深地打动了,终于在征迁启动会那天,签下了骆驼坑棚户区改造的第一份协议。第一份协议的顺利签约,打开了拆迁工作的突破口,让李保霞对拆迁工作信心百倍,尤其是每说服一家拆迁户同意签协议,她心里就有种小小的成就感。

  皮肤晒黑了,嗓子累哑了,但李保霞说,这么多天不管进哪家的们,都是高兴进出,看到越来越多的群众认识到棚户区改造的好处,积极来签协议,她心里总是暖暖的。

  危急时刻奋不顾身救火见真情

  2018年9月30日上午八点半,和往常一样,李保霞和她的一名同事下街道去做拆迁户的工作,当她俩走到辖区弦房街中段飞凤浴池门口的时候,就看见右前方浓烟滚滚,李保霞第一感觉不好,二话没说就连忙跑步向前查看,原来烟是从居民边永会家里冒出来的,但是他家大门紧锁,家中无人,李保霞立即喊来附近的居民张朝海帮助砸开门锁,并当即拨打了119报警电话,又让其他居民联系边永会的家人尽快赶回来,当李保霞打开边永会家大门的那一刻,一道十米长的火墙呈现在她们面前,东边大火正在向他家的房子靠近,随时都可以把房子点燃,李保霞大喊“快救火”,先切断东面的火源,闻讯赶来的居民纷纷加入了扑火的行列,由于水龙头太少,无法满足救火使用,他们就从坑里取水和大家一块穿梭来往的端水灭火。

  当消防人员来到的时候,她们已经占时阻断了靠近主房的火源,通过消防人员的救援,经过两个小时大火终于扑灭了,由于扑救及时,避免了一场重大火灾。这时李保霞才感到自己的脚疼痛难忍,原来是在端水中地面湿滑不小心崴了脚,当时只顾救火没感到疼。虽然自己受了伤,但能及时排除险情使群众的财产没有受到损失,她心里非常欣慰。

  乐于公益事业积极传递正能量

  任谯城区青年志愿者协会副会长的李保霞利用休息时间之余,她还乐于奉献,五年来,李保霞每周日积极参加“护卫母亲河 天蓝绿水行”活动,她爱岗敬业、助学帮困是服务社区百姓生活的热心“李大姐”。她参与志愿服务有一颗积极向善的心,是留守儿童嘴里的好“妈妈”,李保霞虽然不富不贵,但她用行动诠释了一名社区女干部的好形象,也是一名优秀的志愿者。她奉献社会、不求回报,参与志愿服务公益活动100多次,服务时长达3000多小时。

最新推荐

首页 | 关于我们 | 法律声明 | 招贤纳士 | 联系我们 | 投稿指南

法律顾问:赵光律师

皖ICP备15016971号-2 © 2016-2018 安徽公益网 版权所有

皖公网安备 34010402700694