尊贵的来宾:欢迎您莅临安徽公益网!
您所在的位置:首页 > 事迹 > 个人 > 徐晓霞:“最美护士”当街勇救昏迷老人

徐晓霞:“最美护士”当街勇救昏迷老人

来源:安徽文明网 发布时间:2018-12-17
摘要:  2012年3月23日下午3点左右,家住贵池区墩上街道步岭村的64岁周友如老人骑电瓶车上街去买稻种,在骑行过程中因避让行人摔倒在地,当场昏...
  2012年3月23日下午3点左右,家住贵池区墩上街道步岭村的64岁周友如老人骑电瓶车上街去买稻种,在骑行过程中因避让行人摔倒在地,当场昏厥。此时,正在休产假的市二院的儿科护士徐晓霞恰巧途径此地,她二话不说,将手推车中3个多月大的宝宝放在一边,快步上前,招呼周围围观群众将老人抬到平地。随后,徐晓霞跪在地上,为老人进行心肺复苏术。经过10多分钟的努力,奇迹终于发生了!老人发出了呻吟声,手脚也有了感觉。徐晓霞马上叫人找车把老人送到了茅坦卫生院,经卫生院治疗一个小时后,老人完全清醒。“徐护士在抢救时,我和很多人都认为是老人的女儿,我想她在抢救时根本不会想到有人赞扬她,真是一个了不起的人!”市民王女士说她当时看到了整个救人过程。

  “太感谢徐护士了,要不是她,我现在可能已经不在这个世上了。”周友如老人说,那天,他骑一辆电瓶车从街道供销社买稻种回家,当骑到邮电局附近时,发现前面有一老太太摇摇晃晃地走着。“当时老太太也知道后面有车,我走左边她就走左边,我走右边她也走右边,眼看就要撞上了,我赶紧刹车。”正是这一紧急刹车,差点要了老周的命。“刹车后不料车轮打滑,当时我整个人失去平衡摔了出去。”至于被摔出后发生了什么,老周则一点不记得了。

  “这真的没什么。”朴实的话正如她朴实的外表一样。徐晓霞介绍,事发当天下午,她陪同小侄子在茅坦街卫生院打完预防针准备回家,途中突然看见一位老人倒在地上。“他躺在地上一动不动,出于职业本能,我立即把手推车中不到4个月的宝宝放在路边,跑了过去。”

  徐晓霞招呼周围围观群众将老人抬到平地。她摸摸老人的鼻子,发现已经没有了呼吸,并且心脏也停止了跳动。情况危急!徐晓霞立即跪在地上,双手交叉为老人进行心肺复苏术,但任凭徐晓霞怎么按压,老人丝毫没有反应。

  徐晓霞依旧不停地做按压,但几轮按压下来,尽管她本人累得够呛,但老人依然没有一点反应。“怎么办?难道就这样看着可怜的老人离去?不行,我要再努力。”徐晓霞脑海中不停跳动着救人的方法。

  “对!人工呼吸!”职业思维立即让徐晓霞想到这点。此时,让路人吃惊的一幕出现了,徐晓霞跪在老人身边,口对口对着老人做人工呼吸。一分钟过去了,两分钟过去了,老人依然没有反应。“算了吧,肯定救不活了。”有围观群众说道。

  但是徐晓霞并未放弃,经过10多分钟的心脏复苏术后,奇迹终于发生了。两次人工呼吸后,老人发出了呻吟声,手脚也有了感觉。徐晓霞马上叫人找车把老人送到了乡镇卫生院。在卫生院治疗一个小时后,老人完全清醒了。

  2012年3月29日上午,被救老人周友如给徐晓霞所在单位池州市第二人民医院送来一面“起死回生 终身感恩”锦旗。经过媒体报道后,徐晓霞的先进事迹引起了社会各界的广泛关注和高度赞扬,被誉为“最美女护士”,并光荣当选4月份“中国好人”。但是作为一名医务工作者,由于医院儿科人手紧缺,徐晓霞坚决服从组织安排,提前结束了产假回到工作岗位,体现出一名护理人员一贯训练有素、严谨踏实的工作作风。徐晓霞说,做护士工作的确很辛苦,但既然选择了这个行业,就要时刻以最饱满的热情、最真诚的态度对待患者、对待工作,继续将“燃烧自己照亮别人”的南丁格尔人道主义精神发扬光大。

  徐晓霞1984年出生,2003年从巢湖卫校毕业后进入市二院工作,先后在肿瘤科、儿科担任护士。“晓霞做好事我们一点不觉得奇怪。她平时就是个善良、朴实、热心的人。”徐晓霞的一位同事说,平时在科室里干一些脏活时,她也从不抱怨。市二院护理部主任杨丽萍告诉记者,徐晓霞工作细致踏实,勤勤恳恳,在怀孕甚至严重妊娠反应期间也从未请假,一直坚守工作岗位。她还透露,因为徐晓霞工作出色,之前甚至出现过几个科室抢着要她的事情。

  徐晓霞的先进事迹得之于瞬间,但这瞬间本能的举动,体现出的却是良好职业道德与崇高精神品质的素养。在这个追求经济价值、追求多元化生活方式的时代,徐晓霞是一股清新的风,她吹醒的是世人的道德良知,是人性中的真善美。(邓柱)

最新推荐

首页 | 关于我们 | 法律声明 | 招贤纳士 | 联系我们 | 投稿指南

法律顾问:赵光律师

皖ICP备15016971号-2 © 2016-2018 安徽公益网 版权所有

皖公网安备 34010402700694