尊贵的来宾:欢迎您莅临安徽公益网!
您所在的位置:首页 > 资讯 > 省内 > 非企 > 高级心理辅导师陈志刚育才心德

高级心理辅导师陈志刚育才心德

来源:网络 发布时间:2021-01-11
摘要:    健康心里管理师陈志刚老师,经过多年心理咨询经历以及长期和孩子进行深入交流后认为:正面管教,父严母慈恩威并施,既有养又有育才

  

  健康心里管理师陈志刚老师,经过多年心理咨询经历以及长期和孩子进行深入交流后认为:正面管教,父严母慈恩威并施,既有养又有育才能培养出一个心智健全的孩子。

  如何管教孩子是每个家长最关心的话题,当孩子出现各种问题时家长才知道后悔,才开始反思自己。很多家长告诉我当初他们也没有完全成熟,以为照顾好孩子就可以了,现在孩子出现叛逆、亲情冷漠、逃学厌学、早恋、网瘾、结交不良离家出走等问题时才感觉到力不从心、身心俱疲、彷徨不安。现如今,很多家庭为独生子女,父母的不舍打骂、骄纵,老人们的迁就培养了一个又一个的问题孩子。面对家长们的困惑,陈老师总结出几种教育孩子的方式:

  一、棍棒式的教育

  虽然制止了孩子的一些不良行为,但是也遏制了孩子的天性,长期的惩罚会让孩子变得胆小、怯懦、自卑、没有主见。甚至,在棍棒式的教育下,孩子会走向极端发展,变得愤恨或报复父母。

  二、放纵式的教育

  容易造就长不大的孩子,这样的孩子容易事事依赖父母,变得任性不讲理,最终势必会在未来遭受磨难。

  三、包办式的教育

  孩子从出生开始,家长特别是妈妈就特别溺爱孩子,生怕孩子冷了、热了、饿了、受委屈了。衣服不让自己穿、家务不让做、作业陪着做,这样的教育方式只会让孩子没有任何吃苦耐劳的品质,不懂感恩、没有任何边界感和规则感自私自利的白眼狼。

  四、直升机式的父母

  整天盘旋在孩子头上,打听孩子的一切言语行为,干涉孩子的社交娱乐。到头来孩子永远唯唯诺诺,生怕做错了什么,没有任何独立自主的空间。这样的孩子永远心智停留在很小的时候,成为一个巨婴宝宝,不敢正常社交和自主,永远长不大。

  五、正面管教沟通式的教育

  就是要不惩罚不骄纵,学会和孩子正面沟通。父母要学会和孩子沟通,要做一个真正走进孩子内心世界的人,只有这样才能做孩子的良师益友。在管教孩子的过程中,势必会出现纠结,不管是严厉还是温柔,适度把握即可。不能过分骄纵孩子,也不能溺爱孩子,只有找到更好的办法才能让孩子更好的成长。

  1、一边是爱孩子,一边是教会孩子守规矩,只有双管齐下,才能让孩子更好成长。

  2、孩子在成长时,会逐渐有自己的想法,当孩子开始坚持一些事情时,我们要小心呵护孩子的自尊心,当孩子的自尊心得到呵护时,孩子才能健康的成长。

  3、在教育过程中要注重孩子的合群教育,教育孩子不不止是在家中就可以了,孩子终究是要走向社会的。在社会中孩子要接触更多的人,只有真正合群的孩子才能在未来走得更加顺利。

  父母是孩子的榜样,是孩子的第一任老师,对孩子来说父母的言行是其学习和效仿的对象。因此,管教孩子,需要父母谨言慎行,用榜样的力量对其言传身教。只有实现有效的沟通,才能更好的管教孩子。当孩子学会在父母的教育下去完善自己,知道自己前进的方向和目标时,孩子才会越来越优秀,才会在未来大放异彩。

  最后送给家长几句话:

  1、你心中常认为你的孩子是最棒的,你的孩子未来肯定是最棒的,当你嘴上常说你看看其他的孩子比你优秀多了,你的孩子一定是自卑失去任何前进动力的。

  2、如果家庭教育只有恩没有威,那么孩子长大后这个施恩的人一定是孩子报复的对象,他的索取是永无止境的,当你达到不了他的要求时就是报复你的时候。

  3、孩子很胆小,是因为你给他帮助太多,孩子嫉妒心强,是因为你常那他和别人比。

  4、孩子不尊重你不顾忌你的感受,是因为你从不尊重他的想法和顾忌他的感受。

最新推荐

首页 | 关于我们 | 法律声明 | 招贤纳士 | 联系我们 | 投稿指南

皖ICP备15016971号-2 © 2016-2021 安徽公益网 版权所有

皖公网安备34011102001587