尊贵的来宾:欢迎您莅临安徽公益网!
您所在的位置:首页 > 公益资讯 > 省内 > 学校公益 > 安徽师大学子献乐趣:为社区儿童播撒梦想的种子

安徽师大学子献乐趣:为社区儿童播撒梦想的种子

来源:安徽师范大学文学院五四爱心学校赴芜湖市红梅社区暑期社会实践团队 发布时间:2018-09-08
摘要:安徽师范大学文学院五四爱心学校赴红梅社区爱心支教团队决心带领小朋友们开展一次筑梦活动。
中国梦,中国魂。在今年的十九大上,习近平总书记说:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”为响应习总书记的号召。7月22日,安徽师范大学文学院五四爱心学校赴红梅社区爱心支教团队决心带领小朋友们开展一次筑梦活动。
知行合一,文明追梦
习总书记在十九大上曾提出这三个词语:追梦、寻梦、圆梦。追梦便是“领头羊。”为此,志愿者老师上了一堂文明追梦的课程。
“同学们,这次我们开展文明追梦的活动,你们一个个按顺序上来把手放在画板上,用彩铅画出你们手掌的轮廓,最后把你们的手掌印印在这个树枝上。”志愿者老师说到:“好,你们现在上来吧。”
只看见小朋友们一个 接着一个上来印出自己的手印,然后站在画板前和画板留影。
“同学们,你们知道为什么叫知行合一,有为追梦吗?”
“老师,因为梦想是让我们知道自己长大后干什么,并为此努力学习,去追赶它。”“是的,你说的很对,但今天我们重在文明。”
志愿者老师说文明追梦,要做到知行合一。有梦就去追只要努力了,结果是不重要的。知行合一是追梦的行为准则,只有做到知行合一,才能文明追梦。
图为小朋友们手印树的最终成果
海纳百川,知识逐梦
从未去过法国,如何得知埃菲尔铁塔;从未去过英国,如何得知大本钟;从未去过伊犁河谷,如何得知薰衣草?这些从未去过的地方,却“意外”得知其著名景点和标志性建筑,一切都是从阅读中得来。
7月23日,志愿者上了组织了故事分享会的活动。请社区的小朋友们来分享他们最喜欢的书籍和故事。第一个小朋友分享了《关羽走麦城》的故事,接着陆陆续续的小朋友都分享了故事,如《真正的新娘》、《西游记之孙悟空大闹天宫》等。
坐在下面听同学们分享的志愿者都在感叹,同学们看的书好多,涉及的方面也很广。社区的小朋友们大都在上小学,队员们再回想小学的情景,玩耍是占据了整个童年。反观同学们,小小年纪却看了这么多书,让人肃然起敬。
阅读可以扩展眼界、提升学识和修养。涉猎面足够广,逐梦的道路也就更加趋向平坦。
图为束汪华同学在分享故事
学以致用,实践圆梦
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,古人的经验启示人们,学习再多,如果不用于实践中,那么也是白学。
社区有一位女同学因为对跆拳道感兴趣,便报了跆拳道兴趣班。几次课程下来,小朋友已经可以掌握基础知识了 。在一次课堂上,队员们想让小朋友展示一下跆拳道的风采。小朋友就表演起了跆拳道。
表演结束后,小朋友告诉队员,他学习跆拳道到达今天的地步,是因为不断的练习,
“之所以选择学习跆拳道,是为了可以保护弟弟。”女同学说“希望弟弟可以健康长大。”听完这席话,队员们内心是百感交集、五味杂陈。
图为小朋友在展示跆拳道动作
“千里之行,始于足下。”为了梦想的实现、为了美好的未来,每一个人都是在奋斗中前行。安徽师大学子助梦社区孩童,只为播撒梦想的种子。

最新推荐

首页 | 关于我们 | 法律声明 | 招贤纳士 | 联系我们 | 投稿指南

法律顾问:北京盈科(合肥)律师事务所律师 张玉龙

皖ICP备15016971号-2 © 2016-2018 安徽公益网 版权所有

皖公网安备 34010402700694