尊贵的来宾:欢迎您莅临安徽公益网!
您所在的位置:首页 > 公益资讯 > 省内 > 学校公益 > 三下乡感悟:禁毒教育这条路,走得艰辛而又快乐

三下乡感悟:禁毒教育这条路,走得艰辛而又快乐

来源:巢湖学院 发布时间:2018-09-10
摘要:想想那些幸福美满的家庭因毒魔而妻离子散,那些年少有为的青年因吸毒而走上了一条不归路……这些悲剧无疑犹如巨石般在我当时沉稳平静的内心中惊起一层骇浪,

 

  “罂粟花开香千里,回首已是半残身。”在加入这个实践团体之前,在我看来毒品就像深夜的星辰一样离自己很远,只在茶余饭后才会无意间提及。但在收集了一些有关吸毒人员的数据之后,才知道虽然我国毒情形势总体保持稳定,毒品蔓延势头可控,但面临的形式仍然复杂、严峻。想想那些幸福美满的家庭因毒魔而妻离子散,那些年少有为的青年因吸毒而走上了一条不归路……这些悲剧无疑犹如巨石般在我当时沉稳平静的内心中惊起一层骇浪,让我更加坚定了此次禁毒教育实践活动的决心今年的八月,对我来说不再平凡。

一日之计,惟在于晨

晨曦徐徐拉开了帷幕,又是一个绚丽多彩的早晨,空气中弥漫着的都是夏日的味道。校园的操场,是团队成员一天的开始,在我们吃过早餐后就会准时到达操场的一片荫凉之处。在这里我们进行禁毒教育宣传舞台剧的排练,参演人员对待此事都很上心,他们有时为了一句台词、一个动作、一个表情甚至是站的方位都会进行认真地讨论,最后来确定最合适的方案,直到日上三竿,阳光不知不觉把我们的“小据点”给偷偷占领了才解散回去休息。

虽然我们每天放弃了睡懒觉的时间,但获得了清晨的第一缕美丽霞光;虽然在无风闷热的排练环境下汗流浃背,但获得的是更加精湛的演技。在排练的这段时间,早起、炎热并不是我们所要克服的最大问题,最大问题在于每个参演人员在表演方面都是新手,拿到剧本的第一时间都很迷茫,不知道如何去表达。因为舞台剧的表演永远不只是为了第一排的观众,这就需要演员夸张的语气、大幅度的动作以及极为丰富的表情让后面的观众知道你是愤怒还是高兴。在这个过程中让我印象最深刻的是有位演员为了演好犯了毒瘾的“魏光”,每天都要在地上打滚好多次,尽管灰尘与汗水交织在皮肤上难受异常,但他仍然咬牙坚持了下来。

走近社区,实地调研

为了进一步做好毒品预防教育阵地建设,切实增强禁毒教育的科学性、趣味性和时效性,扩大宣传覆盖面,增强群众拒毒防毒意识,在结束了演出排练的这天清晨,我们一起前往巢湖市的岠嶂社区进行一次实地调研。在去往目的地的路上,我发现宽阔街道上并没有繁华都市的车水马龙,显得温柔而宁静,道路两边时而出现的晨跑者给了这个小城市别样的活力,他们用自己的行动表达着对美好生活的向往。

通过与社区的几位负责人的谈话,我们了解到了巢湖市对禁毒防毒教育给与了高度重视,在认真总结开展毒品预防教育工作经验的基础上,扎实开展有效的毒品预防教育活动,最大限度地扩大教育的覆盖面,最大限度地发挥毒品预防的作用。为增强毒品预防教育工作的影响力和渗透力,巢湖市创新了禁毒宣传形式,积极招募禁毒志愿者,征集优秀摄影作品,为禁毒宣传工作打下基础;同时组织禁毒志愿者开展各类活动,采取多样化的禁毒传播方式让毒品预防教育深入人心。而接下来我们用自己的方式贡献一份微薄之力,与巢湖市共筑禁毒教育的钢铁长城。

做好准备,舞台初演

还记得那天下午,远处的地面和车流看起来在不停地晃动扭曲着,仿佛交融在了一起;零零星星的行人躲在太阳伞下低着头行色匆匆,似乎不愿在阳光下多呆一刻。我们把舞台钢架和其他道具设备装载于一辆租用的三轮车上并在三点钟向演出的第一站华府小区运送,在此之前我们已经联系好了社区的三个负责人,他们听了我们的活动内容和大致流程觉得这个实践活动很有意义,也表示愿意帮我们找场地,而且给我们提供了一些桌椅板凳等道具。在社区负责人的支持与鼓励下,我们原本忐忑的心也安定了不少,

当我们到了指定的演出场地已经是四点多了,还未来得及散去的热气仍然在周身不停地翻滚着,实践队员们没有多做休息就开始搭建舞台。我不知道在这个过程需要多大的耐心,我只记得每一个舞台框架的连接都需要若干个螺丝来固定;我也不知道他们流了多少汗水,我只记得那被晒得通红的脸颊上滑落的一粒粒汗珠是那么的耀眼。在舞台搭建完毕后,离六点开始表演还有四十多分钟,我们坐在幕布后的一片空地上一边吃着自带的零食补充体力,一边和身边的同伴谈笑着,尽管每个人的脸上都洋溢着笑容,但我清楚地知道他们心中是忐忑、紧张的,只是在成长的道路上大家都学会了如何压制恐惧、战胜自己,让内心更加强大,不断迈向更成熟的自我。

在我看来第一次的舞台演出并不是十分顺利,在开始主持人与观众的互动环节中,由于观众人数的不足,显得现场的气氛很尴尬。可能附近的社区居民被音乐吸引了过来,在接下来的十几分钟内陆续来了一些人,我们知道这已经是表演禁毒宣传教育舞台剧的最佳时机了。在表演过程中,大家虽然已经十分的卖力,但仍然有许多人离场而去,不过让我们欣慰的是还有一些人完整地看完了整个演出。演出结束后,在场的几位观众与我们进行了一次亲密交谈,他们对我们的这个实践活动赞赏和支持的同时也给我们指出了一些平时没有注意到的漏洞,让我们受益匪浅。不知不觉四周的路灯亮了起来,柔和的灯光洗去了白天残留的炙热与浮躁,给了傍晚别样的温柔与宁静,此刻的我们才与观众依依相别。

“也不知道明天的太阳会不会像今天这般撩人。”走在回去的路上,也不知是谁打破了队伍中的寂静,虽然只是简单的一句话但可以听出他对明天的憧憬,不论今天多么的累,遇到的困难有多大,蹲下来抱抱自己,第二天依旧倔强地说:也不过如此。此次实践活动让我认识到人生中只有曲线前进的快乐,没有直线上升的成功,只有总结昨天,把握今天,才能创造未来。

 


最新推荐

首页 | 关于我们 | 法律声明 | 招贤纳士 | 联系我们 | 投稿指南

法律顾问:北京盈科(合肥)律师事务所律师 张玉龙

皖ICP备15016971号-2 © 2016-2018 安徽公益网 版权所有

皖公网安备 34010402700694