尊贵的来宾:欢迎您莅临安徽公益网!
您所在的位置:首页 > 资讯 > 省内 > 学校 > 巢院学子赴巢湖十二镇调研“一村一品”发展历程,助力一家一户脱贫致富

巢院学子赴巢湖十二镇调研“一村一品”发展历程,助力一家一户脱贫致富

来源:巢湖学院 发布时间:2019-07-30
摘要:为追寻村民脱贫攻坚的秘密,感受村庄焕然一新的变化,巢湖学院调研团于7月中旬来到巢湖市散兵镇、中垾镇及黄麓镇开展调研活动,深究一村一品优势,共践乡村振兴。

蓝天白云,青山绿水;走过一个个的村镇,感受一处处的变化。追寻村民脱贫攻坚的秘密,感受村庄焕然一新的变化,巢湖学院调研团于7月中旬来到巢湖市散兵镇、中垾镇及黄麓镇开展调研活动,深究一村一品优势,共践乡村振兴。

  7月26日,是活动开始的日子,也是调研团怀揣着热情进村的日子。在巍峨的银屏山中,隐藏着零星的几个村庄,其中,散兵镇大岭村便是本次活动的目的地之一。初到大岭村,调研团首先见到的是村委会主任张海波,在其介绍下我们对大岭村的基本脱贫情况和扶贫政策的落实情况有了大致的了解。为更深入地了解村民生活情况和当地脱贫状况,调研团在张海波主任的建议下决定前往大岭村的白云庵和西村进行调查走访。

  走进村庄,我们可以看到修葺完善的公路,干净整齐的房屋,一位年迈的老奶奶在路上散步。“现在生活条件越来越好了”、“我家的房子就是政府出钱修的”,从老奶奶的话中我们可以听出对政府扶贫政策的赞赏。改善农民的生活条件是国家政策推行的主要目的,大岭村在一村一品政策的扶持下逐渐走向小康,那么大岭村是如何在几年时间呢实现脱贫的呢?其实,在走访调查的过程中,调研团就了解到大岭村是依靠独特的地理优势种植茶叶,利用线上电商销售和线下实物销售相结合的方式来促进茶叶的售卖,也是通过这种方式,大岭村村民走上脱贫致富的道路。

  在中垾镇小联圩村委会委员荚海涛的介绍下,调研团们了解到:村内以番茄种植为主,是带领村民脱贫的标志性产业,已获得国家地理地标性食品认证。随后在荚委员的介绍下调研团来到沈家田园。种植户沈家仁向调研团介绍:大棚内番茄种植品种多样,有夏日阳光、香绯、黑珍珠等,且还在不断引进新品种,以适应市场需求。与此同时,政府还对农户种植的番茄对外宣传,提高产品知名度。与此相似的还有中垾镇庙集村的龙虾养殖,亦是规模较大,并在政府的扶持下实行新型养殖方式,在水稻田中养虾,形成双重收益。随后,在养殖户徐东的邀请下,调研团参与了捕虾的过程,体验了养殖户的艰辛。

  小联圩村与庙集村都是根据地方特色,依据地形地势打造属于自己的独特优势。并积极响应国家政策,打造生态农业,不打农药、不施化肥,实现绿水青山就是金山银山。

  随后几天,调研团来到素以“文化之乡”著称的黄麓镇。在黄麓镇跃进村走访村民的过程中,调研团了解到跃进村主要种植葡萄,种植历史悠久,种植范围大,但多以个体农户种植为主,规模较小,品种单一。除此之外,一些种植大户租赁当地村民土地,实行混合农业发展模式,种植葡萄、苗木花卉等多种产品。在苗圃管理员方荣乐的带领下,调研团来到跃进村第一大种植园乘风苗圃,查看葡萄种植情况。“我们的葡萄都是自然生长,不打农药”“擦擦就能吃”,在方叔叔的盛情邀请下,调研团品尝了种植园内的葡萄,也了解了种植园内大致情况。

  黄麓镇合群村地处巢湖西北边陲小村,因经济落后,村民生活困难而被列为贫困村。在近几年,通过扶贫工作的开展,一村一品政策的实行,合群村已摆脱贫困村的帽子。在村党委第一书记兼扶贫工作队队长刘力生解说下,调研团了解到:合群村以独特的地理优势引进外地公司投资,以种植花卉苗木为主。且公司主要雇佣当地员工,解决了就业问题,实现一人就业,全家脱贫。针对贫困户,专门设立贫困户帮扶干部,实施一户一策一方案,定期走访贫困家庭,给予贫困家庭生活上的帮助。在基础设施方面路灯、绿化道路皆已完善;危房改造,村貌完善,立体化建设也已完备。当地村民在扶贫办与村委会的努力下,各方面都在朝着好的方向发展。在临湖社区,调研团去往扶贫驿站,了解到当地扶贫驿站对为农产品销售提供电商渠道,为村民解决了农产品销售困难问题。对于贫困户,扶贫办雇佣专业人士对其进行专业技能培训,为其提供就业岗位信息。现承包300亩莲藕种植基地日产万斤,产出即被装车收购,销量稳定,人民生活水平也有了保障。

  连绵的细雨与炎炎烈日都不能阻碍调研团前进的步伐,在为期四天的调研活动中,调研团热情不减,积极主动与当地政府联系,不辞辛劳的进行实地调研。相信在政策的支持与政府的努力之下,各地乡村能够稳步向前发展,并在党的号召下实现脱贫攻坚这一宏伟目标。(巢湖学院 文/阚绪玲)

最新推荐

首页 | 关于我们 | 法律声明 | 招贤纳士 | 联系我们 | 投稿指南

法律顾问:张希望律师

皖ICP备15016971号-2 © 2016-2020 安徽公益网 版权所有

皖公网安备 34010402700694