尊贵的来宾:欢迎您莅临安徽公益网!
您所在的位置:首页 > 公益资讯 > 省内 > 基金会公益 > 国祯·镔铁环保项目(奖)项目申报开始

国祯·镔铁环保项目(奖)项目申报开始

来源:安徽国祯慈善基金会 发布时间:2018-04-16
摘要:一、项目背景环境保护(以下简称环保)早已不是一个新课题,但时至今日,相较于环境问题的日益严重,环境保护工作的成效实在甚微。全世界的
一、项目背景

 

环境保护(以下简称环保)早已不是一个新课题,但时至今日,相较于环境问题的日益严重,环境保护工作的成效实在甚微。全世界的人都知道环境需要保护,环境问题需要解决,但相当大的努力却产生不了相当的影响,由此,我们亟待解决环境问题的出发点有需要重新定位的可能,环境问题的影响也促使人们思考,环境问题究竟应当摆在怎样一个位置上?

 

解决环境问题的主体有两个部分:人与环境,环境保护中“人”应当扮演哪种角色,以“天人合一”的回答最为切题。人被放置在与环境对等的位置上,人与人、人与环境怎样相处以及通过人为因素导致的环境变化的长期效益,三者构成了环保公益的“最大公约数”。

 

安徽省内的环保公益组织面临着数量少、体量小、无稳定资金支持等客观现状,这是造成环境公益难以坚持长期性、周期性、广泛性开展的主要因素。

 

人们的情怀会随着各种阻力消退不在,而安徽国祯慈善基金会作为安徽省第一家资助型基金会,资助社会机构成长的使命是基金会的坚持,基金会希望通过资助项目促进环境公益领域萌芽,为安徽的环境公益延续有力脉搏。

 

基于对中华优秀传统文化与环保文化的深刻认同,为积极响应中国梦战略,立足大慈善下的安徽省内环保领域工作急需加大推动力度的客观现状,特筹备发起国祯·镔铁环保项目(奖)。
 

二、目标

 

该项目为专项基金,长期存在,周期评选。地域现阶段立足安徽本土,辐射全国,旨在通过促进安徽省环保事业遍地生花的繁荣发展,增进环保公益领域人士使命动力,推动安徽省环保事业中最大公约数规则的早日呈现。

 

通过对在上一年度于安徽省开展绿色社区、环境教育、生态保护(包括本地环境及生态保护、修复,自然资源保护、野生动植物保护,防止气候变化,水(江)域保护)等环境公益领域的有突出贡献或具有较大影响力的环保组织(机构或个人)进行评选,审核其是否具备“行为环保”“意识环保”“心灵环保”三项条件。

 

同时,为了促进安徽环境保护事业的持续开展,要求申报组织(机构或个人)提交环境公益领域项目计划(至少为一年周期的项目),基金会将会对此进行项目审核。

 

对同时符合以下两个条件的组织(另机构或个人):

 

1、在环保领域有显著作为。

2、申报项目计划具有相当社会意义及可操作性。

基金会进行资助,并综合其功绩与项目计划发放项目资助资金(需签订项目资助协议),以支持获奖组织(另机构或个人)的项目开展。
 

三、具体计划

 

设立“国祯·镔铁环保项目(奖)专项基金”,作为项目原始基金。

 

申报条件:

1、上一年度在绿色社区、环境教育、生态保护等环境公益领域作出成绩的、依法合规成立、运作的组织、机构或个人(主要为安徽境内的民间社会机构或个人,条件优越的可以适当放宽)。

 

2、持续参与环境公益,具备下一年度项目计划实施可能性的组织、机构或个人。(个人需找一家托管机构进行后期财务托管)

 

资助方法:

 

1、每年度一次,每年3、4月间开放申报,于“6·5环境日”期间开展表彰、资助。

 

2、资助对象:上一年度针对在绿色社区、环境教育、生态保护等环境公益领域有突出贡献的的组织、机构(依法合规注册)或个人。

 

3、每年按申报人数设资助人数(可少数或轮空)。

 

4、第一期资助金额为5000~50000。

 

5、设立资助金额梯度:一类、二类、三类、提名。

 

※资助数量及具体资助金额参照当年基金会标准,金额不足的由其他赞助方补填。

 

※资金用途:资助环境公益机构、组织或个人的项目开展,促进环境公益或能力成长。

 

评审标准:

(1)是否针对绿色社区、环境教育、生态保护等环境公益领域开展环保工作,并作出一定成绩。

 

(2)同时具备“行为环保”、“意识环保”、“心灵环保”三方面内容:

 

行为环保:其行为符合环保目的,且不产生其他不环保及不符合常规行为规范的衍生影响。

 

意识环保:具有先进环保意识,并对所从事的环保事业的发展规划有前瞻性、预见性。

 

心灵环保:三年内无不良行为记录,且认同中华优秀传统文化及基金会宗旨。

 

(3)突出贡献及社会影响力

针对环境问题或需求提出过有效的解决方案,并对解决现实环境问题做出可衡量的实际贡献;对政府生态环保决策、企业生产行为、环保生态发展或当地社区参与产生积极影响;

有效整合如政府、媒体、企业、环保行业等的相关资源,推动环境议题早日,引起公众的广泛关注;

环保理念和具体实行策略在行业内具有典型创新性和前瞻性。

 

(4)组织(机构、个人)的本身能力

核心成员对组织致力于解决的环境问题有较为清晰的认识和长期规划,并具备解决环境问题的知识、技术和能力等;在业务模式、内部管理等方面有一定效率观念和效率实践。

 

(5)项目具有可持续性

指向现行社会发展趋势,具备拓展潜力,具备社会价值,能够影响和持续影响核心利益相关方的长期合作。

 

(6)项目极具复制性

要求针对环境问题所施行的解决方法及工作手法必须必须具备可分解性,可个人化,紧跟时事热点,易调动参与。

 

(7)项目具有实际意义

项目计划满足具有实际问题指向、可操作性、可传播性要求。

 

评审流程:

(1)项目征集阶段:由参评的环保组织(机构或个人)进行在环保领域的自我评价,向基金会提交评选材料。(公布日期起至5月10日)

 

(2)基金会初评阶段:由基金会从“行为环保、意识环保、心灵环保”三个维度进行初评,后提交至评委会。(5月11日至5月15日)

 

(3)评委会复评阶段:由评委会对初评产生的参评组织(另机构或个人)其在环保领域的贡献、成效、专业性特点、可复制性等进行实地考察后进行综合性复评。(5月16日至5月20日)

 

(4)按比例统计初评、复评及公开投票的三次结果进行排名,将入选名单进行为期三天的最后公示,无特殊情况则取为当次评选最终名单。(5月下旬)

 

(5)入选机构需签订基金会项目资助协议,并按项目资助协议内容约定获得资金。(“6·5”世界环境日期间)

 

※基金会对该评选有最终解释权,并保留对违反评审规则的入选组织(机构或个人)取消其入选资格、撤销资助的权利。
 

申报方式:

(1)填写项目申请表及项目预算表

(2)将申请表与预算表发送至基金会邮箱

邮箱:gzcharity@163.com   

联系方式:0551-65305059 

联系人:王凯 15855197702 

下载申报书

 

责任编辑:安徽公益网

最新推荐

首页 | 关于我们 | 法律声明 | 招贤纳士 | 联系我们 | 投稿指南

法律顾问:北京盈科(合肥)律师事务所律师 张玉龙

皖ICP备15016971号-2 © 2016-2018 安徽公益网 版权所有

皖公网安备 34010402700694