尊贵的来宾:欢迎您莅临安徽公益网!
您所在的位置:首页 > 公益资讯 > 省内 > 企业公益 > 芜湖多形式宣传文明交通 提升市民安全意识

芜湖多形式宣传文明交通 提升市民安全意识

来源: 安徽公益网 发布时间:2016-12-18
摘要:为进一步提升广大交通参与者的文明交通意识,提高广大群众文明交通素质,芜湖市开展形式多样、内容丰富的宣传活动,积极为12 2全国交通安全
为进一步提升广大交通参与者的文明交通意识,提高广大群众文明交通素质,芜湖市开展形式多样、内容丰富的宣传活动,积极为“12.2”全国交通安全宣传日主题活动造势,努力营造全社会共建共享文明交通的良好风尚。

 

  以路面宣传为主战场 整治与宣传教育同步

 

南陵县公安局召开专项会议 图片来源:芜湖文明网

 

  芜湖交警发布交通提示:冬季安全驾驶“六务必”

 

  进入冬季后,芜湖市交警支队针对天气状况,以及近期一些地方发生的较大交通事故,就冬季安全行车、预防事故,发布第17期交通安全提示,提醒公众出行务必保持高度交通安全自觉意识,驾驶人行车切记安全驾驶“六务必”。

 

  11月以来,陕西蓝田、上海申嘉湖高速、吉林德惠、广西柳州等地先后发生道路交通事故,结合以上事故发生的原因,市交警支队提醒驾驶人,车辆转弯时务必注意减速观察,必须让直行车辆先行再转弯通过;会车时,务必降低车速,按规定让行,勿强行超车会车;雾天行车,务必及时开启前后雾灯、示廓灯和危险报警闪光灯,降低车速;雨雪天驾驶,制动时务必采取点刹或降挡减速,转向时要先减速,适当加大转弯半径,慢打方向盘,以免车辆失控发生危险;行至冰雪路面,务必及时给车辆安装防滑链或冬季专用轮胎,控制车速车距,避免急转方向或紧急制动;夜间驾车,务必正确使用灯光,不要长时间使用远光灯,特别是遇会车时应及时切换近光灯。

 

  芜湖交警请警风警纪监督员为交通管理“把脉”

 

  11月22日,为进一步加强交警队伍建设暨规范执勤执法,打赢四季度交通管理攻坚战,芜湖市交警部门当天邀请了来自网宣、劳动、老干部、医疗、教育、律师、交通、高速公路、驾培学校、媒体等单位的监督员为交通管理集中“把脉”。监督员们仔细听取了该支队支队长郑锐关于全市交通管理年度工作汇报,提出问题、接受解答,对交警工作给予充分肯定。

 

  部分监督员说,近十年来,芜湖经济建设发展迅速,道路在不断新建和改扩建、机动车和非机动车急剧增加,而交警警力还是十几年前的数字,道路交通管理中的人车路的矛盾十分突出。今年以来全市交通事故和伤亡人数同比较大幅度下降,交警队伍也未发生严重违纪违法问题,很是难能可贵。与会人员就抓好交警队伍反腐倡廉警示教育、高速公路应急处置联动、鼓励市民“随手拍”举报交通违法、创新开展中小学生交通安全课外教育实践、采用购买社会服务方式强化交通安全宣传“五进”、严格电动车等交通管理提高违法人违法成本、健全和规范交通志愿者队伍等议题纷纷建言献计。真诚的交流、友善的互动,增进了社会各界人士对交警工作的认同和理解,芜湖交警部门也因此进一步捋清了思路、拓宽了视野。

 

  利民路街道三举措深入推进“文明交通”行动

 

  为进一步深化交通安全宣传活动,提高广大交通参与者的交通安全意识,利民路街道继续加大宣传和交通劝导工作,强力推进“文明交通、安全出行”意识,有效增强辖区居民群众文明交通意识和安全出行意识,营造和谐安全的出行环境。

 

  活动中,首先,街道有效开展“文明交通宣传”活动。街道志愿者向过往居民发放文明交通宣传手册,劝导行人文明出行、文明交通,注意交通安全;有效提升了居民安全交通意识,为居民安全出行提供了有效保障。其次,街道有效开展“文明交通劝导”活动。在辖区内出行高峰期进行劝阻违法交通行为,引导市民遵守交通法规活动,劝导纠正行人乱穿马路、闯红灯等不文明行为。并用文明用语感谢过往行人的积极配合,志愿者们还对老弱残者及问路的行人提供了热情的帮助,为他们排忧解难。与此同时,志愿者也会在劝导的过程中,宣传居民自觉排队、文明交通的相关知识,增强居民的文明意识。最后,街道有效发挥网络传播“文明交通知识”。街道利用微信群、QQ等网络媒体,大力加强文明交通知识的宣传,发出文明交通的微倡议,进一步扩大影响面,让更多的人成为文明交通的践行者。

 

  走进学校宣传 提升自我防护能力

 

南陵县家发镇交通安全进校园宣传活动 图片来源:芜湖文明网

 

  赫店镇开展12·2“全国交通安全日”进校园宣传活动

 

  为进一步提高学校师生、家长以及社区居民的交通安全意识,有效预防交通事故,创造安全畅通、文明和谐的交通安全环境,在12·2“全国交通安全日”到来之际,11月30日下午,赫店镇中心小学策划组织了一次交通安全知识宣传活动。

 

  活动当日,芜为县交警中队一批干警,来到赫店镇中心小学,深入到各班级开展文明交通宣传教育活动。他们针对孩子的认知和接受能力,精心准备了交通安全宣传材料,向孩子们讲授了最基本的交通安全标识、标志以及如何乘车、过马路等知识,通过游戏让孩子们学习交通手势操,并现场示范指挥。

 

  整场活动一共分发了1350余册文明交通教育读本,要求同学们和交警叔叔小手拉大手,遵守交通规则,远离交通安全,保护好自己和家人生命安全。

 

  南陵县家发镇开展“安全出行知识宣讲进校园”主题教育活动

 

  为进一步加强交通安全法规和安全出行知识的宣讲和普及,增加广大青少年学生的安全出行知识,南陵县家发镇司法所联合镇关工委分别在家发镇中心小学、中心初中开展了“安全出行知识宣讲进校园”主题教育活动,本活动特别邀南陵县交警大队宣教队队长曹东方主讲。

 

  活动中,曹东方从道路交通安全形势、中小学生交通安全的重要性以及如何正确地参与交通等方面进行剖析和讲解。曹东方以案释法、深入浅出的讲解,使广大师生们了解了交通安全的重要性,从而更加尊重生命、爱惜生命。

 

  最后曹东方向大家倡议:要从我做起,自觉遵守《道路交通安全法》,提高自我保护能力,培养文明交通意识,自觉抵制不良的交通习惯,要始终把交通安全牢记在心中,落实到行动上,同时还要争当一名文明交通传播者。

 

  鹤毛镇开展安全出行进校园活动 加强青少年的出行安全出行意识

 

  为加强青少年的交通安全意识,11月30日,鹤毛镇组织人员来到鹤毛中学小学五年级一班,开展“安全出行 呵护成长”宣传教育讲堂活动。

 

  在课堂上,工作人员向学生们发放了安全出行的宣传材料,播放了关于青少年出行交通安全的PPT资料,通过视频、图片直观的向学生展示了安全出行、加强安全意识的重要性。

 

  在宣传中,工作人员还随机请两位同学发言,谈谈此次宣传安全出行的意义跟启示。学生们纷纷表示通过此次宣传讲课,加深了对上学放学过程中安全出行的重要性的理解,在以后的出行中会更加注重交通安全。

 

  充分发挥志愿者作用 开展文明劝导活动

 

志愿者向行人宣传文明出行 图片来源:芜湖文明网

 

  党员志愿者在行动 开展“文明交通伴我行”活动

 

  为大力营造文明和谐的交通氛围,引导广大市民和交通参与者自觉摒弃不文明交通陋习,还城市一个文明和谐的道路交通环境。12月1日,永盛社区开展了“文明交通伴我行”宣传教育活动。

 

  社区组织,楼长、网格长、社区党员志愿者共同参与,动员广大居民增强遵章守纪、文明出行的思想观念,从我做起,养成开文明车、行文明路、做文明人的良好习惯。志愿者们有针对性地向社区群众介绍安全出行注意事项,做一名合格的交通参与者;向居民发放《交通安全法》、《交通安全知识读本》等材料三百多份,受教育居民两百余人次。

 

  此次宣传活动,增强居民交通安全意识,形成居民学交规、关注交通安全的浓厚氛围,为创造和谐、稳定、安全的社区环境打下了坚实基础。

 

  籍山镇:积极开展“全国交通安全日”志愿宣传服务活动

 

  为迎接第五个“全国交通安全日”的来临,让更多的人来共同关注公共交通安全,号召全社会协同治理交通安全,做到人人安全文明出行,从源头有效预防交通事故的发生。11月30日,籍山镇“春谷雨”志愿者20余人分别来到城区各路段开展“全国交通安全日”志愿宣传服务活动。

 

  活动中,志愿者们分别来到各主干道路口红绿灯处人行道线旁,一边散发文明出行宣传单,一边引导行人按交通信号指示灯走斑马线过马路,以防发生交通事故。对部分非机动车驾驶人不按规定车道行驶和占用盲道的违法行为进行纠正,并协助交警对部分未系安全带的驾驶人和乘客进行劝导,让他们积极配合交警执法,摒弃交通陋习,大家一起携手创造一个文明、安全、和谐的交通出行环境。

 

  通过此次宣传活动的开展,旨在进一步提升辖区群众交通安全和文明意识,将交通法规时刻铭记在心,为了自己和他人的安全,请自觉遵守交通法规。

 

  文明交通劝导员 共同创建文明城市

 

  为营造良好的文明交通氛围,养成文明交通的良好习惯,11月22日上午,无为县地税局组织志愿者开展文明劝导活动。

 

  活动中,志愿者们头戴小红帽、身穿红马甲、手拿小红旗,对过往的行人和车辆进行文明劝导,引导居民文明出行,从而营造了良好、有序的出行环境。

 

  开展文明交通志愿劝导活动主要是通过对不文明的交通行为进行劝阻,不断提升居民的文明交通意识,积极营造井然有序的交通环境,对预防交通事故发挥积极作用。

 

  对绝大多数人而言,每天都要面对出行。“高高兴兴出门,平平安安回家”是每个交通参与者发自心底的期许,这也是政府和相关部门大力营造文明交通环境的目的所在。然而,要创造一个文明安全的交通环境,最终还是要靠每一个交通参与者,文明交通,从自身做起。

责任编辑:严齐

最新推荐

首页 | 关于我们 | 法律声明 | 招贤纳士 | 联系我们 | 投稿指南 | 赞助我们

法律顾问:北京盈科(合肥)律师事务所律师 张玉龙

皖ICP备15016971号-2 © 2016-2018 安徽天马行空网络科技有限公司 版权所有

皖公网安备 34010402700694