尊贵的来宾:欢迎您莅临安徽公益网!
您所在的位置:首页 > 公益资讯 > 省内 > 企业公益 > 安徽铜陵:开展“爱心培训”助“星儿”快乐成长

安徽铜陵:开展“爱心培训”助“星儿”快乐成长

来源: 安徽公益网 发布时间:2018-07-25
摘要:既能参与专业培训,又能带着孩子融入集体,实在太好了!7月22日,由铜陵市妇联、市自闭症关爱协会、市家庭文化研究会联合举办的2018一路童...
“既能参与专业培训,又能带着孩子融入集体,实在太好了!”7月22日,由铜陵市妇联、市自闭症关爱协会、市家庭文化研究会联合举办的“2018一路童行儿童成长关爱活动”暨星家长心理辅导培训在市风华艺校举行。20余名自闭症儿童及家长在志愿者的陪伴下走出家门,走向社会,感受一次爱心疏导、释放压力的机会。

  “孩子是祖国的未来,是明天的希望……”活动现场,心理健康专家孙红霞以《把爱心传递 携手共进》为主题,通过生动的案例向大家讲述了爱等于自信,陪伴等于安全感的道路,以及父母怎样在家中给予孩子适合的爱。

  随后,国家二级心理咨询师喻森以“如何帮助孩子更好地成长”为主题,侧重于教导家长培养孩子要自信,要懂得感恩。同时,传授家长要懂得控制自己的情绪,尤其家中的“妈妈”角色十分重要,营造有助于孩子成长的和谐家庭氛围。

  两位老师讲述的视角独特新颖,例证丰富有力而又贴近生活实际,激发家长参与讲座的主动性,家长深深被内容吸引,临近结束时仍然意犹未尽。“虽然一直陪伴在孩子身旁,但今天我才懂得如何正确与孩子沟通。”星家长林女士感慨,培训不仅为家长答疑解惑,更让每位家长感受到家庭教育的重要性。

  星儿家长刘女士独自带着孩子租住在金御华府附近一间十多个平方米的平房里,每天几乎24小时都和孩子在一起,让她越来越没有耐心对待孩子。她告诉记者,因为自闭症儿童的特殊性,带到外面常人不能理解,有的地方也不能接纳,所以只能窝在家里。

  谈到这次参与“爱心培训”活动,刘女士感慨颇深。“今天参加了培训,我才知道自己身上存在的不足。虽然我将他的生活照顾得很好,但却忽略了他的精神世界。回去以后,我会调整自己的性格,耐心地与孩子交流沟通。”

  “星儿家长每天的时间几乎都在和孩子一起康复、培训,他们的精神压力是非常大的。”市自闭症关爱协会理事长张良富告诉记者,“爱心培训”活动是为了减缓自闭症儿童家长的心理压力,让他们了解“星儿”的内心所想所需,与孩子建立真正有效的互动连接。

  采访中,记者了解到,今年以来,市妇联启动“一路童行”留守儿童成长关爱计划,与家庭研究会、自闭症协会等社会组织联合,围绕家庭道德教育、亲子关系、安全教育、隔代教育和儿童性格心理、科普宣传、家风传承等内容,开展家庭教育进校园、进社区、进农村公益巡讲活动。目前,家庭研究会已拟定实施计划,在全市范围内开展50场巡讲活动,进一步助推全社会形成注重家庭、注重家庭、注重家风的良好风尚,为建设幸福美丽新铜陵做贡献。(记者 路璐)

 
 
责任编辑:汪文敏

最新推荐

首页 | 关于我们 | 法律声明 | 招贤纳士 | 联系我们 | 投稿指南

法律顾问:北京盈科(合肥)律师事务所律师 张玉龙

皖ICP备15016971号-2 © 2016-2018 安徽公益网 版权所有

皖公网安备 34010402700694