新周刊美好公益大会在沪圆满落幕

安徽公益网

皖益号

安徽公益网官方账号

其他
安徽公益网 2021-07-22

7月16日,由广东新周刊杂志社主办的2021美好公益大会在上海圆满落幕。

创办25年来,《新周刊》一直关注中国公益事业的发展。2016年,新周刊杂志社创办第一届企业社会责任盛典,号召企业践行持续性的责任行为和长期规划,让企业社会责任成为中国企业战略的重要的一部分。

今年,连续举办五届的企业社会责任荣誉盛典升级迭代为美好公益大会,以期在未来进一步关注热心参与中国公益事业的个人、企业和机构,一起为推动中国的社会文明、生态文明、协调发展,以及创造人与自然和谐共生的美丽中国贡献力量。企业社会责任盛典成功举办五年后于今年改为美好公益大会,这一名称转变的背后,很大程度上也代表着一种心态的转变:全社会对于企业机构责任、公益慈善活动乃至美好生活标准的认识,在过去的五年间,在不同领域的热心企业、组织和个人的努力与影响下获得了长足进步。

社会公益从来都是促进社会整体发展、促进人民整体福祉增进的重要手段。在党的领导下中国人全面建成小康社会,脱贫攻坚战取得全面胜利的伟大历史节点。社会公益,也在迎来新的时代角色与实践内容。

公益大会上,深圳国际公益学院副院长黄浩明、蒙牛集团社会责任高级经理林笛、腾讯为村平台运营负责人王磊、美丽中国招募与校友影响力总监陈骁、蚂蚁森林产品经理仲庶等就乡村振兴、公益项目的创新升级、碳中和等公益领域的不同探索与尝试发表了主题演讲。

在活动当天的座谈环节上,中山大学传播与设计学院副教授周如南先生从中国公益慈善事业的历史发展着手,很形象地点出了未来公益慈善事业发展的一个关键:“公益的1.0叫授人以鱼,接下来是2.0,你饿了,我不给你鱼,我教你怎么去钓鱼,他会钓鱼了,自己可以解决温饱了,可持续了。但是还不够,很快他把鱼塘的鱼给钓光了,又要饿死了,怎么办?所以还要有3.0的公益,实现社会系统性的创新。”上海交通大学国际与公共事务学院研究中心副主任卢永彬先生则进一步指出,可持续发展不能为了慈善而慈善,为了公益而公益,为了责任而责任,要打破甲乙双方的迷失,创造共享价值。

为美好发声,为责任前行

在本届公益大会上,《新周刊》为过去一段时间里公益领域不同方面做出了突出贡献的企业、组织和个人颁发了“年度美好发声”“年度公益项目”“年度创变者”“年度责任典范”等4项荣誉。

自媒体“局部气候调查组”的作品《我们如何想象儿童性侵》、腾讯天籁行动项目团队、公益组织美丽公约主办的“西藏G318公路特产墙”活动、著名消毒卫生品牌滴露提出的“Z世代妈妈育儿新观”以及360数科的中国奋斗者纪录片项目,针对当下社会上最受关注的儿童、垃圾污染等问题进行了敏锐的回应,并为残障群体、新一代育儿母亲、广大中国奋斗者的需求与情绪发声,引发了深刻的社会影响与广泛讨论。这几个别具一格的公益舆论传播案例,成为“年度美好发声”的颁奖对象。

利用抖音直播带货扶贫助农的青年创业者曾庆欢,结合潜水运动与海洋保护的公益组织“无境深蓝”创始人王淼,在技术和企业管理领域积极推动残障群体融入主流社会的残友集团总经理占炉华等3位,则凭借他们在各自领域的杰出贡献,获得“年度创变者”奖项。

百度AI寻人、行走的课堂、美丽中国支教项目、腾讯Light·公益创新挑战赛、腾讯为村、必胜客悦读食光、字节跳动医务工作者人道救助基金、肯德基自然自在等8个公益项目,作为一段时间以来社会反响和实际效果都令人称道的探索与尝试,成为“年度公益项目”的颁奖对象。

海尔集团、恒大集团、华侨城集团、蒙牛集团、NU SKIN如新、网商银行、燕之屋等7家长期耕耘公益,建树颇丰的企业,作为当代中国公益领域起到中流砥柱作用,高度展现企业责任担当的代表,被授予“年度责任典范”的荣誉。

活动最后,新周刊杂志社社长孙波为青年歌手、演员范世錡授予“公益推广大使”的荣誉以及公益推广信物,作为新一代的青年艺人,范世錡表示期待未来能在公益领域发挥自己的作用。

在新的时代背景下,作为持续致力于推动中国公益事业成长的《新周刊》,在迎来它25岁生日之际,也将继续为美好发声,为责任前行。正如新周刊杂志社社长孙波在活动开幕致辞中所说的那样:“没有人是孤岛,也不该是孤岛。企业在现代社会中的角色举足轻重,被社会主流价值观主导的同时,也主导着社会主流价值观。当众多企业以新商业文明改写人际关系,‘人’重新得到尊重、重视和爱人如己的服务时,社会才有和解的可能。”


(扫码关注微信公众号)  

特别声明

 

  以上内容(如有图片、音频或视频亦包括在内)为用户/机构在安徽公益网上传并发布,仅代表作者观点,不代表安徽公益网的观点或立场,安徽公益网仅提供信息存储服务。

  • 防汛救灾,我们共同行动 ——民政部业务主管社会组织发出倡议  

    防汛救灾,我们共同行动——民政部业务主管社会组织发出倡议广大社会组织:...
    · 6天前 · 0浏览
  • 洪水无情人有情-福气多爱心团队援助河南新乡

      近日,河南多地连降暴雨引发洪涝灾害,在众多受灾地区中,新乡的受灾程...
    · 1周前 · 0浏览
  • 腾讯捐助河南救灾的1个亿,花哪里去了?

    河南防汛形势依旧严峻,救援行动持续进行中。7月21日凌晨,腾讯宣布捐款1亿元...
    · 1周前 · 0浏览
  • 苹果发布《2020-2021年度Apple中国企业责任报告》

    7月21日,苹果上线了《 2021年度Apple中国企业责任报告》,这份报告...
    · 2周前 · 0浏览
  • 新周刊美好公益大会在沪圆满落幕

    7月16日,由广东新周刊杂志社主办的2021美好公益大会在上海圆满落幕。创办25...
    · 2周前 · 0浏览
  • “生命因你而不同”公益音乐会,舒达源一同为爱发“声”

    7月16日晚18:30时,一场特殊的音乐会于北京798艺术区斯巴诺萨设计空间举行...
    · 2周前 · 0浏览
  • 安徽公益网

    皖益号

    安徽公益网官方账号

  • 防汛救灾,我们共同行动 ——民政部业务主管社会组织发出倡议  
  • 洪水无情人有情-福气多爱心团队援助河南新乡
  • 腾讯捐助河南救灾的1个亿,花哪里去了?
  • 苹果发布《2020-2021年度Apple中国企业责任报告》
  • 新周刊美好公益大会在沪圆满落幕
  • “生命因你而不同”公益音乐会,舒达源一同为爱发“声”
  • 我来说两句