重庆南岸:整治臭氧污染 呵护“南岸蓝”

皖益号

转载
2020-05-16

为推动空气质量持续改善,守护蓝天白云,让市民能够呼吸到更加清新的空气,日前,一场夏秋季臭氧污染整治行动正在重庆市南岸区全面展开。行动按照坚持分区、分级、分类、分时原则,以协同控制和削减挥发性有机物(VOCs)、氮氧化物(NOx)等臭氧前体物排放量为主要抓手,突出重点区域、重点时段、重点行业,深化区域联防联控,强化日常监管、督导帮扶和污染应急应对,大力削减臭氧浓度。

5月11日,天气晴朗,市民在蓝天白云下的南滨路江边游玩。近年来,南岸区空气质量逐年改善。记者 崔景印 摄

进入夏季,在明媚的蓝天背后仍有着隐藏的烦恼——臭氧。臭氧以及人们熟知的雾霾都是大气污染的罪魁祸首,相比雾霾,臭氧更为“低调”,无色无味且不易察觉。据介绍,近年来,南岸区空气质量逐年改善,2017年优良天数286天,2018年创纪录地达到310天,2019年保持了310天的良好态势。但与此同时,臭氧污染逐年凸显,2017年—2019年,每年因臭氧超标丢失的蓝天在全年超标天数中的占比都在60%左右,显然,臭氧污染已经成为重庆南岸区蓝天白云的头号杀手。

臭氧污染是典型的二次污染,由空气中的挥发性有机物、氮氧化物等前体污染物在高温天气下进行光化学反应生成,因此控制其前体污染物的排放,是治理臭氧的重要手段。

前不久,在重庆市南岸区生态环境局的帮扶指导下,长江电工燃气锅炉低氮燃烧改造项目一号炉已完成改造并稳定运行,在线监控显示氮氧化物排放低于50毫克(重庆市现行标准为不高于200毫克)。

在守住环境质量底线的同时,南岸区生态环境局充分考虑企业受疫情影响的不利因素,积极申请中央污染治理补助资金,第一时间拨付治理企业。以长江电工为例,该企业燃气锅炉低氮燃烧改造项目刚一上马,区生态环境局立即进行资料和现场审核,核实后随即拨付改造补助款项的70%共计28万元,大大降低了企业治理成本,减轻了企业负担。

然而,这只是重庆南岸区开展臭氧污染整治的一个缩影。据区生态环境局相关负责人介绍,自启动臭氧攻坚工作以来,重庆南岸区制定了区级夏秋季臭氧污染防控工作方案,成立臭氧攻坚行动工作小组,确保各单位做到第一时间响应、第一时间采取措施、第一时间反馈处置情况。同时,在强化交通污染控制方面,加强全区非道路移动机械污染管控,开展冒黑烟车专项整治,严厉打击冒黑烟车和超标车辆上路行驶,并对学府大道、海峡路四公里段、茶园玉马路段、通江大道路段等重点路段进行交通疏导;在强化建筑工地管控方面,督促施工单位严格落实控尘十项措施同时,督促施工单位在高温天气下停止喷涂、粉刷等外墙装修作业,减少挥发性有机物排放;在开展项目治理方面,扎实推进全区社会餐饮和机关食堂油烟整治、燃气锅炉低氮燃烧改造、挥发性有机物污染治理等专项整治;在加强空气污染应对方面,根据未来三天空气质量预报及时发布污染天气预警函并组织开区开展应对,并加强对重点区域道路进行应急洒水降温降尘作业;在加强对重点企业的现场检查方面,如涉气工业企业、汽车4S店、加油气站等,尤其是臭氧高发天气,督促企业严格落实错峰生产和稳定运行治理设施,确保废气达标排放。

5月11日,天气晴朗,蓝天白云地南滨路。记者 崔景印 摄

截至2020年5月11日,南岸区空气质量满足二级以上优良天数为118天,同比增加6天,PM2.5浓度为39ug/m3,同比下降15.2%,臭氧浓度为131ug/m3,同比下降9.7%。

在此,南岸区生态环境局向广大市民呼吁,夏季来临、臭氧高发,每天12:00至19:00期间,尽量减少或停止粉刷、喷漆等施工、装修作业,杜绝露天烧烤、油烟直排等不文明现象,使用环保、低挥发性有机溶剂,尽量乘坐公共交通、绿色低碳出行,多为蓝天增光添彩、不给臭氧可趁之机。

责任编辑:王欣舒

特别声明

 

  以上内容(如有图片、音频或视频亦包括在内)为用户/机构在安徽公益网上传并发布,仅代表作者观点,不代表安徽公益网的观点或立场,安徽公益网仅提供信息存储服务。

  • 回望过去,一路走来,我们走对了!

    气候变化是全人类面临的严峻挑战,遏制气候变化迫在眉睫,每个地球公...
    · 3个月前 · 2浏览
  • “限塑令”为何禁不住这些“用塑”习惯

      经过多年持续宣传,社会各界已经在减少塑料制品使用、更好保护生态环境...
    · 5个月前 · 0浏览
  • 垃圾分类“神器”为啥叫好不叫座

    见人就会自动张嘴,后台的智能系统还能借助传感器与物联网实时进行满溢报警...
    · 6个月前 · 0浏览
  • 长江大保护“钱”的问题如何解决?

    在长江大保护过程中,“钱”的问题究竟该如何解决?为什么政策性金融发挥了...
    · 7个月前 · 4浏览
  • 积存超600亿吨 工业固废如何走出"埋埋埋"尴尬?

      若大渣场里堆满了灰渣,上覆一层绿色的塑料防尘网,不时有卡车前来倾倒...
    · 1年前 (2020-06-29) · 2浏览
  • 4400万年前,青藏高原东南部沙漠如何变高山森林?

      新华社北京6月29日电(记者董瑞丰)中国科学院青藏高原研究所一支团队的...
    · 1年前 (2020-06-29) · 0浏览
  • 皖益号

  • 回望过去,一路走来,我们走对了!
  • “限塑令”为何禁不住这些“用塑”习惯
  • 垃圾分类“神器”为啥叫好不叫座
  • 长江大保护“钱”的问题如何解决?
  • 积存超600亿吨 工业固废如何走出"埋埋埋"尴尬?
  • 4400万年前,青藏高原东南部沙漠如何变高山森林?
  • 我来说两句