尊贵的来宾:欢迎您莅临安徽公益网!
您所在的位置:首页 > 推荐 > 热门推荐 > 临泉乡村老教师捐出半年工资 为学生买新校服

临泉乡村老教师捐出半年工资 为学生买新校服

来源: 安徽公益网 发布时间:2016-10-23
摘要:乡村老教师捐工资为学生买校服。  临泉县韦寨镇仁和小学里的这张合影,定格了孩子们和老师的笑容。照片中,孩子们在笑,因为他们终于穿上
                                                   

乡村老教师捐工资为学生买校服。

 

  临泉县韦寨镇仁和小学里的这张合影,定格了孩子们和老师的笑容。照片中,孩子们在笑,因为他们终于穿上了一直渴望的新校服;老教师韦雪清也在笑,因为她终于实现了孩子的愿望……

 

  为了让孩子们穿上新校服,韦雪清捐出半年多工资共23240元,为全校166名小学生定制新校服。

 

  学生多为留守娃,买校服是件“奢侈”的事

 

  仁和小学是一所乡村学校,学生多为留守儿童,其中还有不少学生家境贫寒。所以,尽管该校建校多年,可全校学生却从没统一穿过校服。

 

  “考虑到学生的实际困难,学校没有给学生购买过统一的校服。遇到想购买校服的学生,本着自愿的宗旨,都是学生自发购买,最多时也只有30多名学生购买。”该校校长曹者兴说。

 

  渴望穿上新校服,对于该校大多数孩子来说,不是一天两天的事了。五年级女生小秋,上二年级时,看到当时班里几名学生买了新校服羡慕不已,“学校集体活动时,他们穿着一样的衣服,真好看”。可由于家境贫寒,买新校服对她来说,是件“奢侈”的事。

 

  在该校,有这种情况的学生不在少数,四年级男生小秦,几年前父亲意外去世,母亲常年身体不好,买套新校服,也是他不敢想的事……

 

  另一个把校服放在心上的,是该校三年级语文老师韦雪清。这些孩子的情况和想法,她都一一记在心里。“每次看到学生们渴望的眼神,听到他们说没钱、家长不给买校服,看到个别孩子在这个季节还穿着单衣,心里都是酸酸的。”

 

  韦雪清出生在韦寨镇,从1984年至今,一直在仁和小学任教。上世纪90年代,她到师范学校进修后,依然回到了这片生养她的地方,将青春献给了学校。

 

  30多年来,关爱学生已成了韦雪清的习惯,她已经不知多少次给贫困家庭的孩子们送钱、送衣服了。

 

  捐出半年多工资,让166个孩子穿上新校服

 

  最近两年,韦雪清看到学生们大多是留守儿童,很多人没法购买校服。每次学校参加大型活动时,别的学校学生都能整齐着装,而自己的学生却穿得五花八门。这位明年就要退休的老教师,就萌发了出钱给孩子们买校服的念头。

 

  韦老师的想法得到了丈夫和子女的支持,于是,她很快就开始行动。为了让学生穿上合身、舒适又漂亮的新校服,她利用休息时间跑到县城商场、制衣店,一一挑选,最终在一家制衣店选中了一种款式。

 

  得知老师献爱心为学生买校服,店家定价每套校服140元。最终,韦雪清拿出23240元,给全校166名学生每人购买了一套新校服。孩子们穿上新校服,露出了如花般的笑脸。

 

  韦雪清坦言,这笔钱是她半年多的工资,“就是想为学生做点事,明年就要退休了,子女们也都能自食其力,帮助别人,传递爱心,人生才圆满”。

 

  提到韦雪清的爱心捐助,韦寨镇中心校校长常金友说:“韦老师不仅将青春绽放在讲台上,而且捐赠校服,帮助贫困学生,值得每一位教育工作者学习。”

最新推荐

首页 | 关于我们 | 法律声明 | 招贤纳士 | 联系我们 | 投稿指南 | 赞助我们

法律顾问:北京盈科(合肥)律师事务所律师 张玉龙

皖ICP备15016971号-2 © 2016-2018 安徽天马行空网络科技有限公司 版权所有

皖公网安备 34010402700694